大人向け米ワークショップ
2025-09-12 13:37:45

米文化の魅力を体験!大人向け「お米のワークショップ」が開催

お米の楽しみを再発見!大人のための「お米のワークショップ」開催



株式会社プレナスが主催する大人向けの「お米のワークショップ」が、10月3日(金)19時から東京・茅場町オフィスで行われます。このイベントは、日本の米食文化を次世代へつなぐ「米育(こめいく)」の一環として、2019年から好評を博しているシリーズの特別版です。

お米の魅力を直接体感する夜のワークショップ



今回のワークショップでは、農政ジャーナリストの「たにりり」氏を講師に迎え、参加者はお米に関する基礎知識や最新トレンドを学び、さらに4種類のお米の食べ比べが楽しめます。お米ごとの食感や甘み、香りの違いを五感で体験し、塩や出汁との相性を見極めることにより、普段の食卓での米の選び方がより色彩豊かになります。

開始時刻は19:00。お仕事や学校の帰りにも参加しやすい時間帯が設定されていますので、忙しい方々にもピッタリのイベントです。

講師プロフィール:たにりり氏



「たにりり」氏は、日本炊飯協会認定のごはんソムリエであり、米をテーマにした数々のメディア出演やワークショップを手掛けています。また、東京農業大学大学院での研究も行なっており、著書『稲作SDGsをお米のプロに学ぶ』や『大人のおむすび学習帳』なども発表しています。お米の文化を深く理解し、その魅力を広めるこの機会をお見逃しなく!

イベントの詳細



  • - 日付・時間: 2025年10月3日(金)19:00~20:00
  • - 場所: 東京都中央区日本橋茅場町1-7-1 日本橋弥生ビルディング 株式会社プレナス 茅場町オフィス
  • - 参加費: 無料
  • - 参加条件: 18歳以上の方が対象
  • - 定員: 30名(申込は先着順)
  • - 申し込み締切: 2025年10月2日(木)

申し込みは以下のURLのページ内フォームから行なってください。
お米のワークショップ申し込みページ

プレナス米文化継承活動とは?



プレナスでは、日本の独自の米文化を保護し、次世代に伝えるために様々な取り組みを行っています。「日本の米文化を守り、受け継いでいく。」という理念のもと、少子化の影響で米を取る機会が減っている現代において、お米の素晴らしさを広めるイベントを数多く開催しています。

例えば、茅場町のオフィス屋上では、子供たちと一緒に田んぼを作る「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」を実施中。また、子供たちが描いたお米の絵を自社精米工場のフェンスに飾る「お米大好き絵画プロジェクト」も展開しています。

このように、プレナスは米文化の継承活動を通じて地域貢献を目指し、楽しみながらお米の大切さを再認識できる場を提供しているのです。

ぜひ、この機会に米文化を体験し、さらなる知識を得てみてはいかがでしょうか?皆さんのご参加をお待ちしています!


画像1

画像2

画像3

画像4

関連リンク

サードペディア百科事典: 米文化 お米のワークショップ 昼食

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。