健康おにぎりプロジェクト
2025-05-23 11:33:23

熊本市立必由館高校とトイメディカルがコラボ!健康的なおにぎりプロジェクト

熊本市立必由館高校とトイメディカルがコラボ!健康的なおにぎりプロジェクト



熊本市内の地域貢献活動として、トイメディカル株式会社が熊本市立必由館高等学校で行われた『おにぎりプロジェクト』と連携しました。これは、生徒たちが地元の食材に注目し、環境や栄養について学ぶ探究学習の一環で、塩分の過剰摂取という社会的問題にもアプローチしています。

おにぎりプロジェクトの目的とは?



『おにぎりプロジェクト』は、熊本市立必由館高校の生徒が、地域の農産物や食を通して、さまざまな社会的テーマを探求するプログラムです。単なるおにぎり作りにとどまらず、地元資源の活用や地産地消の推進、さらには、栄養価や食育に関する知識を深めることを目指しています。

生徒たちは熊本の新鮮な食材を使い、実際にレシピを考え、地域の人々との交流を通して課題解決力やコミュニケーション力を育む絶好の機会を得ています。また、最終的には他校と協力しながらプロジェクトの成果を書いた報告書を発表する機会も設けられています。

トイメディカルの新しい調味料『零しお』



このプロジェクトでは、トイメディカルが開発した調味料『零しお』が主役です。『零しお』は、海藻由来の成分を使用し、塩分を効果的にコントロールできる新しいタイプの減塩調味料です。健康を意識した食生活を送りたい方々にとって、非常に魅力的なアイテムとなっています。

実際、試食を通じて『零しお』を使ったおにぎりを味わった生徒たちは、そのおいしさに驚きの声をあげました。「これが減塩なの?全然味が変わらない!」という感想が寄せられ、地域の特産品を使った健康的な食事の可能性を実感したようです。

実施の様子



プロジェクト当日、トイメディカルのスタッフはアプローチや商品についての詳細な説明を行った後、実際の体験型調理実習へと進みました。生徒たちは手際よくおにぎりを作り、『零しお』の使い方を学びました。

調理の後には、盛り付けたおにぎりを記念撮影し、みんなで試食タイム。生徒たちは自らの努力の成果を直接味わう貴重な体験をしました。

地域とのつながり



トイメディカルと熊本市立必由館高等学校の連携は、教育と地域貢献の新たな形を示しています。今後も両者は協力し、一層の地域発展を目指って取り組みを強化していく予定です。

トイメディカルについて



トイメディカル株式会社は、2013年に設立された熊本のスタートアップ企業で、塩分制御技術を駆使した製品を展開しています。代表取締役社長の竹下英徳氏の下、より健康的な食文化の普及を目指し、今後の活動にもご期待ください。

詳細は公式オンラインショップでご確認いただけます。

関連リンク

サードペディア百科事典: トイメディカル 零しお 必由館高校

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。