大人向け「お米のワークショップ」開催のお知らせ
日本の米文化を継承し、その魅力を広める活動を展開する株式会社プレナスは、大人向けの「お米のワークショップ」を2025年5月23日(金)に東京・茅場町オフィスで初めて実施します。
このイベントは、参加者がお米の特性や美味しさを学びながら、実際に食べ比べを楽しむことができる貴重な機会です。
イベントの詳細
このワークショップでは、農政ジャーナリストの「たにりり」さんを講師に招き、最新のお米に関する情報や基本知識が紹介されます。また、参加者は4種類のお米をじっくりと比較し、それぞれの特徴や味わいを体験することができます。
食べ比べの際には、塩や出汁との相性も試すことができたりと、実践的なアプローチでお米の味の違いを深く理解することができます。
開催日時と場所
- - 日時: 2025年5月23日(金)19:00~20:00
- - 会場: 東京都中央区日本橋茅場町1-7-1日本橋弥生ビルディング、株式会社プレナス茅場町オフィス
- - 参加費: 無料
参加方法
イベントへの参加は無料ですが、定員に限りがありますので、申し込みをお忘れなく。参加希望の方は、以下のURLから申し込みページにアクセスして、フォームに必要事項を記入してください。
お米のワークショップ申込ページ
- - 定員: 30名
- - 申し込み締切: 2025年5月22日(木)、また、定員に達し次第終了とさせていただきます。
たにりりさんのプロフィール
講師のたにりりさんは、食卓目線でお米に親しむ農政ジャーナリストです。彼女は日本炊飯協会から認定を受けたごはんソムリエであり、家庭でのお米の楽しみ方をメディアを通じて広めています。また、お米のワークショップを多数開催し、東京農業大学大学院で研究を続けています。著書には「稲作SDGsをお米のプロに学ぶ」や「大人のおむすび学習帳」があります。
プレナスの米文化継承活動
株式会社プレナスは、米文化の素晴らしさを未来へつなげるため、さまざまな取り組みを行っています。
- - 壁画制作: 細川護熙氏が描いた「棚田の四季」という作品が、米文化継承活動のシンボルとなっています。大きな和紙で形成されたこの作品は、見る角度によって変わる四季の美しさを楽しむことができます。
- - 米育活動: 2020年からは、茅場町オフィスの屋上に田んぼを作り、子供たちと一緒に米づくりに取り組む「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」を展開。子供たちが描いた米をテーマにした絵画を、施設周辺に展示する「お米大好き絵画プロジェクト」も実施しています。
最後に
このワークショップは、仕事帰りやお出かけついでに気軽に参加できる内容です。お米の魅力を知り、味わう絶好のチャンスですので、多くの方にご参加いただけることを願っています。