ジョエル・ロブションが19年連続三つ星を獲得!
東京の恵比寿と六本木にある、「ジョエル・ロブション」を運営するフォーシーズが、2025年9月30日に発刊される『ミシュランガイド東京2026』で19年連続三つ星を獲得したことは、大きなニュースです。この偉業を達成した同ブランドは、美食を愛する多くの人々から尊敬されています。
三つ星の重み
「ガストロノミー “ジョエル・ロブション”」は、ミシュランの最高評価である三つ星を獲得し、そのプレミアムなサービスと料理のクオリティにおいて、これ以上の評価は存在しません。また、「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」と「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」もそれぞれ一つ星を獲得し、フォーシーズが誇る全3店舗が連続して評価を受けていることは、同社の料理哲学の成功を証明しています。
感謝の気持ちを込めて
エグゼクティブシェフの関谷健一朗さんは、スタッフの努力や、支えてくれるお客様への感謝を口にしました。「私たちの料理は愛を込めて作られており、それが評価されたことを誇りに思います。これからも、特別な瞬間を提供するために全力を尽くします。」と語っています。この言葉からは、料理への情熱とともに、顧客への思いが強く感じられます。
ジョエル・ロブションの魅力とは?
ジョエル・ロブションの料理は「皿の上の芸術」と呼ばれ、その美しさと創造性は世界中の美食家から称賛されています。特に彼の料理哲学「料理は愛」が根付いており、その技法は世界全体に引き継がれています。
日本国内では、恵比寿の「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」や、六本木の「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」といった店舗があり、全12店舗を展開しています。各店舗が独自のスタイルで、洗練されたフランス料理を提供しており、どの店も特徴があります。
各店舗の特徴
ガストロノミー “ジョエル・ロブション”
このレストランは、最高の素材をふんだんに使用したロブション流のモダンフレンチが堪能できる場所です。今年も三つ星を獲得したことから、訪れることができれば、その料理が目の前に広がる瞬間は、一生の思い出になることでしょう。
ガストロノミー “ジョエル・ロブション” 公式サイト
ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション
この店舗では、カジュアルにモダンフレンチを提供しています。素材本来の味わいを大切にした料理が特徴で、家庭的な雰囲気の中で楽しむことができます。
ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション 公式サイト
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション
オープンキッチンから出来立ての料理が提供されるこの場所は、シェフとの会話を楽しみながら、食事をすることができるユニークな体験を提供します。ここでは、料理とともにお客様との距離を大切にしています。
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション 公式サイト
結論
19年連続でミシュラン三つ星を獲得したジョエル・ロブション。彼らの料理は、美しさと深い味わいを持ち、まさに感動的です。ぜひ、訪れてみてはいかがでしょうか?